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Les 6 Meilleurs Aiguiseurs Electriques pour Entretenir vos Lames

0Pièces centrales de l’équipement du survivaliste, les lames se doivent d’être soigneusement entretenues. En effet, sur le terrain il n’est pas question de défaillance. Ces lames servent à tout et tout le temps : chasse, découpe de matériel, de cuir et autres matières solides, de bois…

Tout survivaliste dispose d’un certain nombre de lames : couteau de chasse, scie, couteau de survie multifonction, machette, quel que soit le type de lame, elles sont potentiellement soumises à rude épreuve. De fait, elles sont généralement d’excellente qualité, et une belle l’âme faite pour durer s’entretient comme il se doit.

Il est primordial de pouvoir les aiguiser régulièrement. Posséder un aiguiseur électrique est la meilleure des solutions. Dès que vous aurez la possibilité de le brancher, vous pourrez aiguiser de façon optimale vos lames. Comment choisir ? Voici un guide des meilleures références, pour ne pas se tromper.

StilGut Aiguiseur de couteaux électrique

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Voici un aiguiseur électrique, à brancher sur secteur, qui affiche des caractéristiques moyennes très intéressantes. Stable, solide, il est un peu lourd avec ses 1,2 kilogramme, mais reste transportable. Il bénéficie d’une ergonomie très appréciable, que ce soit pour la prise en main, le transport ou l’utilisation.

Côté technique, il s’agit d’un aiguiseur agissant en deux temps : une fente grossière, une autre plus fine. L’affûtage est très satisfaisant et précis, pour un grand panel de lames d’acier inox ou carbone. D’une bonne puissance, il est néanmoins plutôt discret. Il n’est pas nomade, et n’est donc pas utilisable sans installation électrique.

Cependant, le transporter n’est pas un grand problème, si l’on pense pouvoir l’utiliser de temps en temps et faire jouer ses qualités techniques. Il est, au milieu d’une offre conséquente, un excellent rapport qualité prix.

Avantages

  • Affûtage en deux étapes
  • Très esthétique et agréable à prendre en main
  • Meule diamantée de qualité, très durable
  • Belle polyvalence
  • Compact

Inconvénients

  • Pas de boîtier à piles
  • Pas adapté aux lames crantées
  • Plus lourd qu’un aiguiseur manuel

Domaier – Aiguiseur électrique

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Avec sa puissance de 40W, sa capacité d’aiguisage en deux étapes et ses meules d’affûtage au grain fin, cet aiguiseur semble devoir faire le job. En cuisine effectivement, il est performant pour la plupart des lames courantes.

Attention toutefois à ne pas forcer sur les lames plus épaisses, il vaut mieux laisser faire l’appareil, plutôt lent, mais efficace : tenter d’accélérer les choses risque d’abîmer la lame. Léger avec ses 1,1 kilogramme, il se transporte assez aisément si nécessaire, d’autant qu’il est très compact.

On s’inquiète de sa stabilité, du fait de sa fabrication en plastique ABS. Mais si on peut le poser à plat à l’aide de ses ventouses, tout se passe bien. Il peut être déplacé dans une certaine mesure, mais le plastique étant un peu fragile, il vaut mieux prévoir un emballage adéquat.

Avantages

  • Compact
  • Léger
  • Affûtage en deux étapes
  • Efficace sur tous les aciers
  • Fourni avec deux meules grain fin

Inconvénients

  • Coque en plastique un peu fragile
  • Un peu lent, ne pas forcer
  • Peu adapté aux lames très abîmées

Lacor – 69141 – Aiguiseur électrique

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Il s’agit d’un aiguiseur électrique plutôt compact, de forme ronde, mais tout de même dotée de deux meules, une grossière et l’autre plus fine pour un affûtage précis. Il s’agit de meules de pierre.

L’appareil est très condensé, et affiche un poids plus d’environ 600 grammes, ce qui fait de lui l’un des aiguiseurs à deux étapes d’affûtage les plus légers qui soient. Cette légèreté est cependant dûe en partie à l’usage d’un plastique de qualité moyenne, dont il faut prendre soin si l’on veut profiter durablement de l’efficacité honorable de l’appareil.

Assez puissant (60W), il travaille assez rapidement et, si on se laisse guider au moment d’introduire la lame, fournit un rendu de qualité.

Avantages

  • Le prix
  • Le poids (600 grammes)
  • Le côté compact, facile à déplacer et à ranger
  • Deux étapes d’affûtage
  • La puissance

Inconvénients

  • Coque en plastique un peu fragile et  »cheap »
  • Bruyant
  • Pas de boîtier à piles

LIHUACHEN aiguiseur de Couteaux électrique

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Nous entrons ici dans le haut de gamme en matière d’aiguiseur. Il s’agit de produits à connaître quand on a un besoin de qualité, par exemple des couteaux de chasse et des lames particulières que seul ce type d’aiguiseurs à bandes peuvent affûter efficacement.

Il est doté d’un moteur très puissant, actionnant une bande d’affûtage abrasive selon une vitesse variable. On peut utiliser des bandes de différents grains. L’affûtage peut se faire de façon très précise et personnalisée, sur tous types de couteaux, machettes, haches, ciseaux et autres outils, avec une très grande facilité de mise en œuvre.

C’est donc un outil idéal pour entretenir ou rénover le matériel d’un survivaliste, avec un seul défaut : il se branche sur secteur, mieux vaut donc anticiper les séances de remoulage. L’outil est d’un poids correct, autour de 1,2 kilogramme, et peut donc faire partie des bagages lors d’une excursion terrain prolongée.

Les matériaux sont de très bonne qualité, et en dehors des bandes qui sont des « consommables », c’est un outil qui dure.

Avantages

  • Très grande efficacité
  • Un vrai outil de précision
  • Parfait pour les lames de terrain
  • Très ergonomique lors de la prise en main
  • Prend soin des lames

Inconvénients

  • Le prix
  • Un peu encombrant si vous pensez l’emmener sur le terrain
  • Le manuel est en anglais

Chef’s Choice 1520 : le choix digne d’un chef

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Cet aiguiseur haut de gamme est présenté comme un appareil très efficace, sur tous types de lames, au moins en cuisine. Effectivement, le système d’affûtage est en trois étapes, et l’abrasion est diamantée ce qui garantit une durabilité et une efficacité certaines.

L’efficacité sur divers couteaux de type européen ou asiatique est indéniable, et l’affûtage est rapide : une minute. Il est donc parfait pour affûter régulièrement vos divers couteaux, y compris de chasse ou de survie, ainsi que vos lames les plus diverses.

Cependant, il est un peu lourd pour être emmené sur le terrain, même si vous espérez pouvoir le brancher de temps en temps. C’est un des meilleurs en station fixe, mais il n’est pas forcément conçu pour être mobile.

Avantages

  • Une qualité d’abrasion professionnelle
  • Meules diamantées
  • Affûtage parfait en une minute
  • Prend en charge les couteaux dentelés
  • Affûtage en trois étapes

Inconvénients

  • Parfaite station fixe, mais un peu lourde pour être mobile
  • Attention à quelques parties en plastique
  • Le prix

FISHTEC Aiguiseur de Couteaux : un rapport qualité prix intéressant et polyvalent

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Sous ses airs de simplicité, cet aiguiseur peu encombrant et léger possède des caractéristiques très complètes. Il dispose d’un aiguisage en deux étapes : deux fentes pour l’affûtage, deux fentes pour le polissage. Bien que léger, il tient ferme sur une surface plane grâce à des patins antidérapants.

Son fonctionnement par disques abrasifs diamantés lui permet d’être utile aussi bien pour les lames en métal que pour les lames en céramique. Il sera assez performant pour vos couteaux de survie ou de chasse.

Petit plus, il est entièrement démontable, ce qui permet un nettoyage méticuleux et une bonne durabilité, malgré l’apparente fragilité des matières plastiques.

Avantages

  • Affûtage en deux étapes
  • Léger (600 grammes) et compact
  • Facile à démonter et nettoyer
  • Efficace sur lames métal et céramique
  • Patins antidérapants

Inconvénients

  • Plastiques ABS un peu fragiles
  • Pas de boîtier piles
  • On craint une usure sur le moyen terme

Guide d’achat: les critères pour bien choisir

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La puissance

Ce n’est pas forcément le critère le plus important, par rapport à la qualité des matériaux par exemple, mais sachez que de façon générale une puissance de 40W est suffisante, une puissance de 60W optimale.

Au-delà, les performances n’en dépendront pas. En revanche, en deçà de 40W, il y a peu de chances que vous disposiez d’un matériel efficace au-delà du court terme et sur des petites lames de cuisine.

L’affûtage en deux ou trois temps

Certains modèles ne proposent qu’une fente d’affûtage, d’autres deux voire trois fentes dans lesquelles la lame doit passer successivement pour un aiguisage optimal. L’affûtage en deux étapes est une bonne idée, car il permet de préparer la lame, surtout si elle est émoussée, avant de passer à l’affûtage en lui-même et au polissage de celle-ci.

Les fentes uniques peuvent suffire pour un entretien régulier des petites lames de cuisine, mais elles sont insuffisantes et souvent trop fragiles pour les couteaux de chasse ou de survie.

L’encombrement

C’est un critère qui varie un peu selon que vous devez emporter votre aiguiseur ou non. En effet, s’il reste dans votre cuisine en permanence, et que vous ne faites que des sorties relativement courtes, seules les dimensions de votre plan de travail ou de vos placards importent.

En revanche, si vous avez besoin d’emmener avec vous votre aiguiseur sur le terrain, cela peut compter. Soit vous emmènerez un aiguiseur manuel, soit vous vous munirez d’un aiguiseur à piles, une alternative intéressante, mais qui reste de court terme.

Sinon, un aiguiseur léger, sur secteur, mais qui reste performant, a l’avantage de pouvoir être emmené dans le cas où vous auriez un point d’étape avec une possibilité de branchement électrique.

L’autonomie

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Cela rejoint le point précédent, et concerne les aiguiseurs à piles. En général, ils sont aussi compatibles avec le secteur, mais ils peuvent être très pratiques sur le terrain, de façon ponctuelle. Le mieux est d’en trouver un qui reste puissant, tout en étant capable d’accueillir des accumulateurs.

FAQ

Est-il intéressant de se tourner vers certains modèles à piles?

Non, sauf si cet aspect est un complément pour un appareil se branchant sur le secteur. En général, les appareils à piles souffrent d’une rapide perte de puissance. Au final, vous risqueriez de vous encombrer sur le terrain pour un résultat médiocre.

Vous gagnerez donc du temps en ayant un appareil en station fixe, transporté ou non selon vos déplacements, qui sera réellement performant : de fait, les affûtages nécessaires seront moins fréquents.

Qu’elles sont les différentes techniques d’abrasion, et se valent elles?

Il y en a trois principales. Les meules de pierre tout d’abord, qui conviennent bien pour un entretien courant, en cuisine notamment, et pour les seules lames en acier. Les disques diamantés, qui sont les plus courants, sont très efficaces, mais ils ont eux-mêmes une durée de vie limitée et doivent être changés de temps à autre.

Enfin, les bandes d’affûtage, que l’on peut réellement adapter au matériau à affûter. Elles permettent un affûtage de précision et, bien qu’à changer régulièrement, sont très efficaces.

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Conclusion

Pour garantir un entretien régulier de vos lames avant vos périodes sur le terrain, ou lors de vos étapes, vous aurez besoin d’un aiguiseur polyvalent, robuste et suffisamment efficace. Il devra aussi être léger et peu encombrant, dans un bon rapport qualité prix.

Parce qu’il remplit ces conditions et pour sa robustesse, nous vous recommandons particulièrement l’aiguiseur électrique StilGut.

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